Главная » Статьи » Технологии |
Технологии
Умягчение жёсткой воды
Что такое жёсткая вода?Жёсткая вода - это вода с повышенной концентрацией магниевых и кальциевых солей. Умягчение жёсткой водыУмягчение воды - это удаление излишка указанных примесей. Данная технология очистки имеет большое значение при подготовке воды для питьевых и бытовых нужд. Виды жёсткости водыКальций и магний являются достаточно распространенными химическими элементами, поэтому их соли всегда содержатся в воде из природных источников, нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них являются нерастворимыми. Жесткость воды определяется общей концентрацией всех солей и может быть таких видов: некарбонатная (постоянная)В жидкости присутствуют сульфаты и хлориды – соли т. н. сильных кислот. Умягчение воды с помощью кипячения не дает результата, поскольку данные примеси не разрушаются посредством термообработки.карбонатной (временной)Такая вода содержит гидрокарбонаты магния и кальция. Для смягчения можно практиковать кипячение, поскольку при повышении температуры указанные вещества распадаются на углекислый газ и карбонатный осадок. Количественно временная жесткость определяется содержанием солей, которые можно удалить при кипячении на протяжении 1 часа.Действующие нормативы жёсткости водыЕсли концентрация солей жесткости выходит за рамки нормативов, установленных СанПиН 2.1.4.10749-01, необходимо выполнить умягчение воды. По отечественным нормативам устанавливаются следующие определения жесткости воды (в мг-экв/л):
Таким образом, применять умягчение воды следует уже для среднежёсткой жидкости. Влияние жёсткой воды на здоровье человекаПочему необходимо смягчать жесткую воду? Необходимость в смягчении воды присутствует и в бытовом секторе, поскольку соли жёсткости оказывают негативное воздействие:на здоровье человекаРегулярное потребление жёсткой воды без выполнения ее умягчения приводит к избыточному накоплению солей в теле, вследствие чего появляются проблемы с костями и суставами, повышается риск развития полиартритов и артритов, желче- и мочекаменной болезни. Также падает моторика желудка, нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы. Кроме этого, жёсткая вода без умягчения имеет металлический привкус с горчинкой, и ее неприятно пить. на сантехническое оборудованиеБез смягчения воды бытовая сантехника быстро покрывается известковым налетом. Он оседает в виде накипи на нагревательных элементах, внутренних поверхностях труб, унитаза и др. Это приводит к ускоренному выходу оборудования из строя. Наличие налета на нагревательных элементах провоцирует увеличение затрат на отопление или получение горячей воды. на технологические процессыЖидкость с повышенным содержанием солей жесткости не дает мыльной пены, что делает невозможным ее использование в ряде технологических процессов, в т. ч. при окрашивании. Отсутствие пены объясняется тем, что примеси вступают в реакцию с компонентами мыльного раствора, в результате чего последние превращаются в малоактивные нерастворимые вещества. Жидкость с повышенным содержанием солей жесткости является непригодной для пищевого производства. При хранении такой воды или продуктов на ее основе (например, лимонада) соли выпадают в осадок, на стенках емкостей появляются разводы и подтеки. Поэтому на пищевых предприятиях умягчение воды осуществляется до отметки 0,1–2 мг-экв/л. Фильтры для умягчения жёсткой водыФильтр Барьер WaterFort OSMOФильтр Барьер Профи Жёсткость Фильтр Барьер Эксперт Жёсткость Фильтр Гейзер-3ВК люкс для жёсткой воды Фильтр Гейзер-3ИВС Люкс для сверхжёсткой воды Источник: http://www.barrier.ru |
|
Категория: Технологии | | |
| Просмотров: 5315 | |
Поможем в выборе фильтра и ответим на вопросы по тел. +7 (499) 398-02-35, через форму обратной связи или в комментариях к статье.
Всего комментариев: 0 | |